ANTECEDENTES DO PROCESSO DE ESCOLHA DE CARREIRA DE PRODUTORES RURAIS BRASILEIROS

Autores

  • Naiara Rodrigues Marra Fucape Business School
  • Bruno Felix Fucape Business School
  • Rozelia Laurett Fucape Business School

Palavras-chave:

Sucessão, Valor, Decisão de Carreira

Resumo

O presente estudo objetivou analisar o papel do gênero, dos valores pessoais, da percepção dos produtores rurais e a visão dos pais como antecedentes das intenções de decisões de carreira de produtores rurais familiares e não familiares, com um histórico de negócio familiar. A pesquisa foi realizada com 202 produtores rurais com um histórico de atividade familiar. Para estimar os resultados, foi utilizada regressão multinominal logística stepwise. Os resultados indicaram que os valores pessoais de abertura a mudança, autopromoção estão positivamente associados à escolha de criar um novo negócio, enquanto o valor pessoal autotranscedência está positivamente associado a trabalhar fora do negócio familiar. Já o valor pessoal do conservadorismo mostrou aumentar a probabilidade de os produtores rurais optarem por suceder em vez de empreender. Ainda, a identificação com a empresa e a condição de trabalho dos pais mostraram aumentar a probabilidade de escolha pela sucessão ao invés de empreender. Além disso, os resultados indicaram que tanto a preferência dos pais quanto a preparação feita por eles influenciam a escolha pela sucessão ao invés de empreender. Conclui-se desta forma que os valores pessoais estão associados à escolha de criar um novo negócio, suceder e trabalhar fora do negócio familiar. As percepções dos produtores rurais estão associadas à escolha pela sucessão, e a visão dos pais está associada à escolha por suceder.

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Publicado

2022-09-26

Como Citar

MARRA, N. R.; FELIX, B.; LAURETT, R. ANTECEDENTES DO PROCESSO DE ESCOLHA DE CARREIRA DE PRODUTORES RURAIS BRASILEIROS. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 24, p. e1852, 2022. Disponível em: http://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1852. Acesso em: 1 dez. 2022.

Edição

Seção

Inovação, tecnologia e empreendedorismo