PREVISÃO DA PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA PARA O MERCADO BRASILEIRO ENTRE 2021 E 2022

Autores

  • Beatriz Salandin Dal Pozzo Universidade de São Paulo
  • Luzia Antunes Universidade de São Paulo
  • Milena Magalhães Oliveira Universidade de São Paulo
  • Vitor Ozaki Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Bovinocultura, séries temporais, economia agrícola

Resumo

A carne bovina é um dos principais itens da pauta produtiva brasileira e um produto relevante no volume exportado pelo Brasil. Durante a pandemia de covid-19, o preço da carne bovina ocupou posição de destaque nas análises setoriais agrícolas em decorrência do aumento nos preços. O objetivo desta pesquisa é observar o comportamento da produção nacional, das exportações e da oferta doméstica de carne bovina. Por conseguinte, realizou-se uma previsão de oferta doméstica para janeiro de 2021 a dezembro de 2022 (24 meses). A partir dos resultados obtidos, constatou-se que a oferta de carne bovina disponível ao mercado brasileiro não apresentará comportamento expressivo de alta que compense a evolução nos embarques do bem aos mercados internacionais. Assim, poderá ser observado um deslocamento do preço da carne bovina no mercado interno a patamares superiores.

Downloads

Publicado

2022-10-27

Como Citar

DAL POZZO, B. S. .; ANTUNES, L. .; OLIVEIRA, M. M.; OZAKI, V. PREVISÃO DA PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA PARA O MERCADO BRASILEIRO ENTRE 2021 E 2022. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 24, p. e1866, 2022. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1866. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Economia e comércio exterior