REGISTROS DE MANEJOS NA CAFEICULTURA ORGÂNICA: UM ESTUDO DE CASO DO GRUPO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ ORGÂNICO DE DIVINO-MG

Autores

  • Gilvania Domiciano de Amorim Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais
  • Romildo Lopes de Oliveira Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

Palavras-chave:

Certificação orgânica, anotações, rastreabilidade

Resumo

A cafeicultura orgânica tem se destacado como forma sustentável de produção agrícola. No entanto, o processo de rastreabilidade da produção orgânica requer que os registros de todas as atividades, desde a produção até a comercialização, sejam realizados periodicamente. Ademais, esses registros devem ser detalhados e atualizados sistematicamente. Sendo assim, o Grupo de Produção de Café Orgânico de Divino-MG (GPCOD) busca garantir o processo de certificação orgânica e fairtrade do café. Este estudo teve como objetivo analisar as ferramentas e propor mecanismos que facilitem a realização dos registros de manejos na produção orgânica de café (Coffea arabica), visando atender ao processo de rastreabilidade dos grãos produzidos pelo GPCOD. Sete famílias participaram do estudo, e foram detectadas maneiras distintas de registros dos manejos em caderno de anotações (CA) específicos. As famílias apontaram dificuldades para a realização dos registros, sendo um dos maiores desafios manter as anotações atualizadas. No período de outubro de 2020 a novembro de 2021, foi criado, então, o Caderno de Registros dos Manejos na Produção Agroecológica/Orgânica (CRMPA). Constatou-se que, das sete famílias, duas não preencheram o CRMPA e cinco preencheram de forma parcial e/ou integral. O CRMPA mostrou ser uma ferramenta eficaz e útil para as famílias, além de atender às rotinas de inspeção para as certificadoras. O desafio é criar condições para que as famílias agricultoras adotem o hábito de registrar todas as atividades da unidade produtiva, sendo importante o acompanhamento externo para aferição dos dados coletados.

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Publicado

2022-10-27

Como Citar

DE AMORIM, G. D.; DE OLIVEIRA, R. L. REGISTROS DE MANEJOS NA CAFEICULTURA ORGÂNICA: UM ESTUDO DE CASO DO GRUPO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ ORGÂNICO DE DIVINO-MG. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 24, p. e1900, 2022. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1900. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Agricultura familiar, políticas públicas e desenvolvimento