OS EFEITOS DO TURISMO NO ESPAÇO RURAL NA GERAÇÃO DE RENDA E EMPREGO: O CASO DE SÃO MARTINHO (SC) - Elesbão, Ivo (Organizações Rurais & Agroindustriais, 2011)
O espaço rural contemporâneo precisa ser considerado em toda a sua diversidade, sendo que as atividades não agrícolas, em especial as que envolvem o lazer e o turismo, ganham em importância e podem contribuir para a dinamização da economia local. Objetivou-se neste trabalho identificar os efeitos do turismo no espaço rural em relação à geração de renda e emprego. A pesquisa qualitativa teve como base um estudo de caso realizado em São Martinho no Estado de Santa Catarina. Foram feitas entrevistas semi-estruturadas com os dez responsáveis pelos empreendimentos de turismo no espaço rural do município. Verificou-se que os recursos provenientes do turismo respondiam pela maior parte da receita familiar destes, contribuindo para a melhoria em seus níveis de vida. Houve, nas propriedades abertas à visitação, um processo de refuncionalização, em que a realização das atividades relacionadas ao turismo passou a ter prioridade. Pôde-se também avaliar como significativo os empregos criados a partir da atividade turística.