O CAMPO ORGANIZACIONAL DAS ÁGUAS BRASILEIRAS: A FORMAÇÃO HISTÓRICA DE UMA MENTALIDADE - Costa, Mayla Cristina; Vizeu, Fabio; Guarido Filho, Edson Ronaldo (Organizações Rurais & Agroindustriais, 2017)
O presente trabalho vislumbrou tece um panorama do campo organizacional das águas no Brasil, de maneira a identificar as raízes de suas peculiaridades. Para tanto, adotou-se a revisão historiográfica como método analítico, seguindo o esforço do movimento por mais história nos Estudos Organizacionais. Assim, os marcos históricos apontados em nossa revisão foram avaliados a partir da concepção predominante de cada época. Neste sentido, esta trajetória revela diferentes concepções, indo da ideia de que a água é um recurso abundante e inesgotável, um fator estratégico para a industrialização, um recurso exclusivo da União para uma questão de múltiplos usos e interesses.