DETERMINANTES DO ENDIVIDAMENTO NA INDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA BRASILEIRA: ANÁLISE A PARTIR DAS TEORIAS DE ESTRUTURA DE CAPITAL - Manoel, Aviner Augusto Silva; Santos, David Ferreira Lopes; Moraes, Marcelo Botelho da Costa (Organizações Rurais & Agroindustriais, 2016)
Dentro da teoria de finanças o tema estrutura de capital é um dos mais relevantes e controversos. As divergências sobre a forma como as organizações definem sua estrutura de capital vêm persistindo com o decorrer dos anos. Neste contexto, este artigo teve como objetivo analisar o endividamento e seus determinantes das usinas e destilarias da indústria sucroenergética brasileira no período de 1998-2013. Quanto à metodologia, o presente artigo é descritivo e de natureza quantitativa, e o método escolhido para a análise dos dados foi o modelo de regressão com dados em painel. As demonstrações financeiras consolidadas anuais das usinas e destilarias foram coletadas junto à base da Gazeta Mercantil, aos websites das organizações e às publicações destas no Diário Oficial da União. E baseado numa amostra de 16 organizações do setor em um painel balanceado, os resultados demonstraram que, em média, as usinas e destilarias utilizam 62,5% de capital de terceiros para financiar os seus investimentos. Os fatores rentabilidade, variação do crescimento, tamanho e tipo de capital se mostraram determinantes, enquanto a geração de caixa não se mostrou estatisticamente significativa. Por fim, a partir dos resultados e análises, verificou-se que o setor sucroenergético está mais alinhado com a teoria de Pecking Order.