CERTIFICAÇÕES SUSTENTÁVEIS: A INFLUÊNCIA DO INVESTIMENTO ESTRANGEIRO DIRETO EM EMPRESAS DA INDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA NO BRASIL - Macini, Nayele; Alves, Marlon Fernandes Rodrigues; Pacheco, Larissa Marchiori; Caldana, Adriana Cristina Ferreira; Aveiro, Patrícia Lima Denipotti (Organizações Rurais & Agroindustriais, 2017)
O objetivo desta pesquisa é analisar a influência do investimento estrangeiro direto e da capacidade produtiva na adoção de certificações sustentáveis no setor sucroenergético brasileiro. O levantamento de dados foi feito a partir de uma amostra composta por 100 usinas que representam 58% das empresas em operação no estado de São Paulo. Os dados foram analisados com o modelo multivariado de regressão logística binomial. Os resultados não suportam a hipótese de que o investimento estrangeiro direto tenha um relacionamento positivo com as certificações sustentáveis. Já a hipótese de que a capacidade produtiva está positivamente relacionada com a adoção de certificação sustentável foi estatisticamente significante. Os resultados sugerem que o impacto positivo dos investimentos diretos estrangeiros na sustentabilidade do país local depende da ocorrência de fortes instituições governamentais e da qualidade da fiscalização da conduta das empresas, além da capacidade de absorção e aprendizagem que as organizações devem possuir diante do fluxo de investimento estrangeiro. Já do relacionamento da capacidade produtiva – moagem – com a busca por certificações, pode ser depreendido que as usinas maiores exportam seus produtos para mercados especializados e mais exigentes, a certificação é um pré-requisito para a compra e venda. Dessa forma, esta pesquisa contribui para a literatura existente por avançar em temáticas cujo relacionamento é pouco estudado, principalmente nesse setor.