OPORTUNISMO E OS CONTRATOS AGROINDUSTRIAIS: UM ESTUDO DE CASO NO MERCADO ORIZÍCOLA NO SUL DO BRASIL - Sopeña, Mauro Barcellos; Arbage, Alessandro Porporatti (Organizações Rurais & Agroindustriais, 2020)
O artigo examina a presença de oportunismo em contratos agroindustriais estabelecidos entre produtores rurais de arroz e indústrias beneficiadoras do produto no estado do Rio Grande do Sul. Tendo como porto de partida o conceito de governança eficiente, buscou-se compreender e mensurar de que forma o comportamento oportunista dos agentes pode, eventualmente, se manifestar, nas estruturas de governança identificadas, dado o princípio da incompletude contratual. Segundo a teoria, em determinadas estruturas híbridas de governança a via contratual seria uma boa solução para os custos de transação. No entanto, os contratos agroindustriais estariam imunes à ocorrência de ações oportunistas? Do ponto de vista metodológico, o estudo utilizou-se de métodos mistos de investigação. Em linhas gerais, os acordos examinados revelaram baixa ocorrência de comportamento oportunista, elevado grau de confiança entre os agentes e co-especificidades de avaliação e de prova que permitem resguardar a relação de práticas oportunistas.