INDICADORES DE DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DA PRODUÇÃO LEITEIRA EM PROPRIEDADES RURAIS DE FORMOSA DO SUL - SC - Kruger, Silvana Dalmutt; Ferreira, Danieli; Petri, Sérgio Murilo (Organizações Rurais & Agroindustriais, 2020)
O estudo teve por objetivo comparar indicadores de desempenho econômico-financeiro da produção leiteira em propriedades rurais de Formosa do Sul-SC. Metodologicamente a pesquisa caracteriza-se como descritiva realizada por meio de levantamento, com análise de cunho quantitativo. A partir da identificação do patrimônio, dos custos e das receitas da atividade leiteira, identificaram-se os principais indicadores de desempenho das 30 propriedades rurais analisadas. No período analisado a propriedade rural com melhor desempenho apresentou uma média de 48 matrizes em lactação (das raças Jersey e Holandesa), possui 50 hectares de terra direcionados para a atividade leiteira, a média de produção foi de 24 litros de leite por matriz ao dia,receita de R$ 1,36 por litro de leite, gerando uma receita média de R$ 48.180,48 por mês, os custos de produção somaram R$ 17.915,67 por mês, com lucro médio mensal de R$ 30.264,81. Já a propriedade com menor desempenho possui uma média de 9,6 litros de leite por matriz ao dia, receita de R$ 0,95 por litro de leite, gerando uma receita média mensal de R$ 1.115,39, os custos de produção totalizaram R$ 685,33 por mês, com lucro médio mensal de R$ 430,06. De modo geral, os resultados demonstraram que as atividades desenvolvidas nas propriedades rurais estudadas são rentáveis economicamente e contribuem com a geração de caixa e renda das famílias, evidenciando a importância da contabilidade e da análise dos custos no meio rural.