O DESAFIO DA GOVERNANÇA COLABORATIVA EM UM CONTEXTO DE COOPETIÇÃO: ANÁLISE DO PROCESSO DE MUDANÇA ESTRATÉGICA DE UM ARRANJO PRODUTIVO LOCAL – APL - Kelm, Martinho Luís; Turcato, Jéssica Casali; Sausen, Jorge Oneide; Bartz, Cátia Raquel Felden (Organizações Rurais & Agroindustriais, 2020)
O contexto deste estudo é a interdependência de fatores locais e específicos das organizações no sentido de produzir vetores competitivos sustentáveis. Disto emergem um conjunto de iniciativas e relações no sentido de organizar e produzir um alinhamento mínimo entre um conjunto de empresas do Arranjo Produtivo Local Pós-Colheita Panambi-Condor/RS, objeto desta investigação. A partir da indagação sobre o modo como foi operada a governança colaborativa neste ambiente, o estudo analisou o modo como se estabeleceram as relações entre os diversos atores do APL e como elas interferiram no vigor do sistema como um todo. Baseado na percepção dos integrantes do comitê gestor e gestores das empresas integrantes deste arranjo, a investigação configura-se de natureza qualitativa, desenvolvida de forma longitudinal, com cortes transversais, no período de 1990/2017, identificando o conteúdo, o contexto e o processo de mudança no APL. Os resultados apontam que a trajetória do APL é constituída de quatro períodos estratégicos, consolidando uma configuração de relações a partir de três grupos de atores, as empresas âncoras que ao estabelecerem laços fracos protagonizam os processos de inovação; as empresas sistemistas que densificam os laços fortes e verticais; e as demais empresas do APL, que complementam os laços fortes e horizontais destas relações. Também foram analisados os conflitos entre os diversos atores, a dinâmica da confiança entre as empresas e Conselho Gestor e os limites à constituição de sistemas orgânicos de governança.