REFLEXÕES SOBRE A COORDENAÇÃO DO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DA MANDIOCA: DESAFIOS PARA A PESQUISA - Morri Garcia, Evelini Lauri; Schiavi Bankuti, Sandra Mara (Organizações Rurais & Agroindustriais, 2020)
A competitividade da cadeia da mandioca está comprometida, principalmente, devido a falhas de governança. Tais dificuldades foram apresentadas e analisadas em numerosas pesquisas, contudo, a produção acadêmica se ateve basicamente em descrever a estrutura de governança, as transações e o ambiente institucional e defender formas contratuais que não têm apresentado aderência prática pelos agentes. Em vista disso, o objetivo é compreender, a partir dos resultados já apresentados em literatura científica prévia, quais caminhos a pesquisa pode tomar para avançar na disseminação de conhecimento sobre formatos eficientes de governança no sistema agroindustrial da mandioca. Por meio de pesquisa bibliográfica em uma amostra de 58 pesquisas, seguida de análise de conteúdo, destacam-se requisitos específicos de estudo, como a análise dos elementos que interferem na racionalidade limitada dos agentes, as formas que o oportunismo assume, o efetivo peso da frequência das transações e a amplitude e convergência do ambiente institucional. As análises das estruturas de governança são divergentes quanto à compreensão das vantagens dos modos diferenciados de organização das firmas, o que demanda estudos mais aprofundados e com maior rigor científico para equacionar tais discrepâncias. Como contribuição, o estudo possibilita a reflexão sobre a percepção acadêmica da coordenação do sistema agroindustrial da mandioca, defende a atividade de pesquisa como elemento propulsor de ações que geram competitividade e incentiva a continuidade e a sofisticação de estudos sobre a cadeia da mandioca.