FATORES QUE AFETAM A COMPETITIVIDADE NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS ORGÂNICAS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE - Tacconi, Ernesto Alexandre; Ramos, Anatália Saraiva Martins; Tacconi, Marli de Fátima Ferraz da Silva (Organizações Rurais & Agroindustriais, 2011)
O mercado orgânico brasileiro vem crescendo a cada ano. Ele é importante para o país, pois trata-se de um sistema de produção que preserva o meio ambiente, além de gerar emprego e renda para o trabalhador rural. Para isso, é necessário que esses produtores definam formas de competir no mercado, focalizando os aspectos que realmente agregam valor para os clientes. Objetivou-se, nesta pesquisa, investigar, com base na percepção dos produtores rurais, os fatores que afetam a competitividade na produção de hortaliças orgânicas no estado do Rio Grande do Norte. Este estudo pode ser classificado como um estudo de pesquisa aplicada, com objetivo descritivo e abordagem quantitativa. O instrumento utilizado foi o formulário, delimitando-se a pesquisar os produtores de produtos orgânicos do Rio Grande do Norte que cultivam o segmento do tipo legumes e verduras orgânicas. Os dados foram tratados por meio da análise descritiva e da análise de cluster. A análise de cluster indicou-se que existe um grupo de produtores orgânicos que utiliza, com maior frequência, a ajuda de técnico especializado, e esse mesmo grupo é o que atende ao ramo varejista de maior porte, como os supermercados. A pesquisa indicou que os principais fatores que afetam a competitividade dos produtos orgânicos são o preço, o custo, a diferenciação e a confiabilidade.