Trajetória e especificidades de processos de inovação em agrotecnologias: estudo de casos - Tonelli, Dany Flávio; Zambalde, André Luiz; de Brito, Mozar José (Organizações Rurais & Agroindustriais, 2009)
O debate sobre a necessidade de promover a aproximação entre o complexo público de pesquisa e a sociedade, por meio de maior aplicação do conhecimento científico nele produzido, é crescente. Neste artigo, trata-se desse assunto ao buscar conectar o macro e o microescopo de análise em torno dos conceitos de especificidades institucionais e imediatas de processos de inovação. Essa base conceitual possibilitou investigar, na prática, o caminho percorrido pelo conhecimento científico até a sua aplicação em forma de inovação tecnológica. Para tanto, foram estudados dois casos de inovações agrotecnológicas ocorridos a partir da universidade. O objetivo foi compreender como ocorreram estes processos, particularizando especificidades imediatas e institucionais relacionadas às suas trajetórias. Essa investigação empregou o método de estudo casos à luz de uma fundamentação teórica que incorporou explicações sobre o contexto sócio-econômico e sobre os processos de inovação em si mesmos. Os resultados instigam profundas reflexões políticas e pragmáticas sobre a importância de diversos aspectos das referidas especificidades imediatas e institucionais, tais como exigências de viabilidade técnico-econômica, oportunidade e legitimação cultural da inovação por parte do mercado e ação dos pesquisadores suprindo deficiências do ambiente institucional.