INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA DE DERIVADOS DE TRIGO NO BRASIL - Dalla Corte, Vitor Francisco; Waquill, Paulo Dabdab (Organizações Rurais & Agroindustriais, 2016)
A inovação é uma das principais forças direcionadoras do desenvolvimento econômico e da competitividade empresarial. Na indústria de alimentos, a inovação passa a ter grande destaque em virtude do crescimento demográfico,do acréscimo na renda, da urbanização e da consequente alteração no perfil do consumo de alimentos em relação à variedade, quantidade e qualidade. O presente estudo buscou analisara inovação ou o que restringe este processo nas empresas da indústria de derivados de trigo no Brasil. Dados primários foram obtidos, por meio de um questionário estruturado aplicadoa empresas e complementados com dados secundários relacionados às patentes nesta indústria. Verificou-se que a maioria das empresas não está inovando. O tipo de inovação mais adotado pelas empresas que inovaram são, em sua maioria, inovações de produto e novas somente para a empresa, com um baixo grau de apropriabilidade. Para as empresas que não inovaram, o fator econômico é a principal restrição e o domínio de mercado por grandes empresas seria o principal motivo ou razão para as empresas não inovarem. Ainda existe uma série de oportunidades para a indústria de processamento ser mais inovativa, o que poderia beneficiar todos os segmentos da cadeia produtiva. Palavras-Chave: Alimentos, cadeia produtiva, apropriabilidade