ÍNDICE COMPOSTO DE SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA: UMA APLICAÇÃO DO MÉTODO TOPSIS

Autores

  • Leandro Pereira dos Santos Instituto Federal do Paraná
  • Carla Maria Schmidt Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Palavras-chave:

Alimentos, Microrregião de Toledo-PR, Metodologia

Resumo

Este trabalho tem como objetivo estimar um índice composto de sustentabilidade para os produtores de frutas, verduras e legumes da microrregião de Toledo, Paraná (PR). Realizou-se uma pesquisa descritiva, de levantamento, com aplicação de questionários, de cunho quantitativo. Utilizando a metodologia Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solutions (TOPSIS), buscou-se agregar 16 indicadores simples de sustentabilidade em três indicadores compostos de sustentabilidade, correspondentes às dimensões econômica, social e ambiental da sustentabilidade, e um índice composto total de sustentabilidade para os produtores da microrregião. A amostra do estudo constituiu-se de 99 produtores agrícolas de frutas, verduras e legumes da referida microrregião, que responderam voluntariamente ao instrumento de pesquisa proposto. Após a análise dos resultados encontrados, verificou-se que há similaridade entre os indicadores compostos das dimensões da sustentabilidade, podendo-se conjecturar que não há nível de sustentabilidade maior em nenhuma das dimensões. De acordo com a metodologia TOPSIS, verificou-se também que o índice composto de sustentabilidade total dos produtores rurais da microrregião está mais distante de uma situação ideal de sustentabilidade e mais próximo de uma situação não ideal, conclusão que se estende para os indicadores compostos das dimensões. Neste sentido, este trabalho contribui como informação diagnóstica, para todos os agentes envolvidos com o setor, em especial para os produtores agrícolas, apresentando aspectos que podem ser abordados por estratégias alternativas com propósito de aumentar o nível de sustentabilidade agrícola na microrregião.

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Publicado

2020-11-27

Como Citar

DOS SANTOS, L. P.; SCHMIDT, C. M. ÍNDICE COMPOSTO DE SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA: UMA APLICAÇÃO DO MÉTODO TOPSIS. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 22, p. e1515, 2020. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1515. Acesso em: 28 mar. 2024.