ESTRUTURA E CONDUTA DA AGROINDÚSTRIA EXPORTADORA DE CARNE BOVINA NO BRASIL

Autores

  • Silvia Morales de Queiroz Caleman
  • Christiano França da Cunha

Palavras-chave:

Carne bovina, estrutura de mercado, eficiência

Resumo

O Sistema Agroindustrial de carne bovina brasileira demonstra crescente participação no mercado internacional com impacto na conduta estratégica das empresas frigoríficas. Objetiva-se, nesse artigo, analisar as características estruturais do setor, avaliar o seu padrão de crescimento e eficiência. Especificamente, busca-se: i) caracterizar o setor exportador de carne bovina brasileiro; ii) identificar a conduta estratégica da indústria e c) analisar a relação entre os preços médios das exportações de carne bovina e o preço da arroba de boi-gordo no mercado interno. A pesquisa é desenvolvida por meio de levantamento de dados secundários com uma abordagem qualitativa e quantitativa. Fundamenta-se em três aportes teóricos: i) paradigma “Estrutura-Conduta-Desempenho”; ii) Mercados Contestáveis e iii) Economia dos Custos de Transação. Conclui-se que a indústria apresenta eficiência econômica, a despeito do seu grau de concentração e das barreiras à entrada fortemente relacionadas à escala, sendo a eficiência atrelada à competitividade no preço da carne brasileira. A eficiência econômica não exime, no entanto, a possibilidade de exercício de poder de mercado pelas empresas líderes do setor. Finalmente, a pesquisa confirma uma alta correlação entre os preços praticados no mercado internacional e no mercado interno.

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Publicado

2011-04-19

Como Citar

CALEMAN, S. M. de Q.; DA CUNHA, C. F. ESTRUTURA E CONDUTA DA AGROINDÚSTRIA EXPORTADORA DE CARNE BOVINA NO BRASIL. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 13, n. 1, 2011. Disponível em: http://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/308. Acesso em: 5 fev. 2023.

Edição

Seção

Artigos