FATORES CONDICIONANTES DA GESTÃO DE RISCOS DE CAFEICULTORES DO SUL DE MINAS GERAIS

  • Cássio Henrique Garcia Costa UFLA
  • Luiz Gonzaga de Castro Júnior
  • Cristina Lelis Leal Calegario
  • Fabrí­cio Teixeira Andrade

Resumo

O objetivo principal deste estudo é verificar as práticas adotadas pelos produtores de café para gerenciar riscos, bem como, identificarquais são os fatores condicionantes da gestão de riscos dos cafeicultores do Sul de Minas Gerais. A metodologia utilizada baseia-sena estimação do modelo logit binomial. Conclui-se que apesar do grande potencial de auxílio ao processo de gestão das propriedadescafeeiras a gestão de riscos não faz parte da realidade da maioria dos cafeicultores estudados. Ainda é pequeno o número deprodutores que realizam a gestão financeira e menor ainda o percentual que planeja a comercialização da produção e que se utilizade ferramentas ligadas ao mercado futuro. Os principais fatores condicionantes do gerenciamento de riscos dos cafeicultores do Sulde Minas Gerais são a escolaridade, o número de funcionários contratados, e a adoção da tecnologia da informação. Aumentos darenda e da produtividade, a diversificação das atividades nas propriedades e a participação em cursos e treinamentos também sãopositivamente relacionados à gestão de riscos.
Publicado
15-05-2015
Como Citar
COSTA, C.; DE CASTRO JÚNIOR, L. G.; CALEGARIO, C.; ANDRADE, F. FATORES CONDICIONANTES DA GESTÃO DE RISCOS DE CAFEICULTORES DO SUL DE MINAS GERAIS. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 17, n. 1, 15 maio 2015.
Seção
Artigos