ÍNDICE DE VANTAGEM COMPARATIVA REVELADA: UMA ANÁLISE DO COMPLEXO DE CARNES NA REGIÃO CENTRO-OESTE BRASILEIRA

Autores

  • Mateus Hurbano Bomfim Moreno Universidade Estadual do Oeste do Paraná https://orcid.org/0000-0003-4243-2023
  • Eduardo Luis Casarotto Universidade Federal da Grande Dourados
  • Madalena Maria Schlindwein Universidade Federal da Grande Dourados

Palavras-chave:

Balança comercial, desempenho, comércio internacional

Resumo

Este estudo tem como objetivo identificar a competitividade das carnes bovina, suína e de aves in natura na região Centro-Oeste e seu impacto na balança comercial. Além disso, objetivou-se analisar as vantagens comparativas reveladas na exportação desses produtos pela região em relação ao país. Para tanto, utilizou-se dados secundários acerca do saldo da balança comercial e os indicadores de Vantagens Comparativas Reveladas, Taxa de Cobertura e Contribuição para o Saldo Comercial para mensurar a competitividade das carnes bovina, suína e de aves in natura e o índice de Gini-Hirshman para analisar a concentração das exportações em relação ao produto. Os resultados mostraram que a região Centro-Oeste apresenta Vantagem Comparativa Revelada em produtos da carne bovina. Quanto à Contribuição para o Saldo Comercial, a região possui índice positivo para carnes de aves e suínos,  demonstrando a importância das carnes para o saldo da balança comercial da região Centro-Oeste.

Downloads

Publicado

2021-06-16 — Atualizado em 2021-06-16

Como Citar

MORENO, M. H. B.; CASAROTTO, E. L.; SCHLINDWEIN, M. M. ÍNDICE DE VANTAGEM COMPARATIVA REVELADA: UMA ANÁLISE DO COMPLEXO DE CARNES NA REGIÃO CENTRO-OESTE BRASILEIRA. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 22, p. e1634, 2021. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1634. Acesso em: 19 abr. 2024.