PROPOSTA DE QUADRO DE REFERÊNCIA DE GESTÃO DE RISCOS APLICÁVEL ÀS CADEIAS DE SUPRIMENTOS ALIMENTARES

Autores

  • Geraldo Magela Jardim Barra Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) https://orcid.org/0000-0001-7186-6344
  • Rodrigo Oliveira da Silva Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)

Palavras-chave:

COVID-19, Segurança Alimentar, Segurança dos Alimentos

Resumo

O objetivo deste estudo foi o de propor um Quadro de Referência para a gestão de risco em cadeias de suprimentos alimentares em cenários de risco de falta de suprimentos. Partiu-se do princípio de que a pandemia da COVID-19 demanda a aplicação do gerenciamento de risco nas cadeias alimentares. Assim, por meio de uma pesquisa qualitativa baseada no referencial teórico relacionado a esta temática, foi criado um Quadro de Referência para a gestão de riscos no contexto de cadeias alimentares. Buscouse demonstrar como este Quadro de Referência apresenta-se como uma ferramenta útil para lidar com crises sanitárias como a da COVID-19. Constatou-se que, em virtude do risco de food security em termos de volume e, também, em razão do risco relacionados food safety neste cenário da pandemia da COVID-19, a segurança na produção de alimentos torna-se um tema muito importante na agenda brasileira do agronegócio, considerando que o país é o terceiro maior exportador mundial, constituindo-se um grande player neste mercado. Demonstrou-se que um Quadro de Referência pode ser usado como uma ferramenta de gestão para mitigar riscos no gerenciamento de cadeia de suprimentos alimentares. O exemplo de operacionalização do Quadro de Referência apresentado neste trabalho demonstra a aplicabilidade desta ferramenta de gestão. Foi demonstrado por meio de um método de mudança de nível como o grau de risco será avaliado e servirá como indicador para a gestão de riscos.

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Publicado

2021-11-25

Como Citar

BARRA, G. M. J.; DA SILVA, R. O. PROPOSTA DE QUADRO DE REFERÊNCIA DE GESTÃO DE RISCOS APLICÁVEL ÀS CADEIAS DE SUPRIMENTOS ALIMENTARES. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 23, p. e1725, 2021. Disponível em: http://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1725. Acesso em: 27 jan. 2022.

Edição

Seção

Sistemas agroindustriais e sustentabilidade