PROPOSTA DE QUADRO DE REFERÊNCIA DE GESTÃO DE RISCOS APLICÁVEL ÀS CADEIAS DE SUPRIMENTOS ALIMENTARES
Palabras clave:
COVID-19, Segurança Alimentar, Segurança dos AlimentosResumen
O objetivo deste estudo foi o de propor um Quadro de Referência para a gestão de risco em cadeias de suprimentos alimentares em cenários de risco de falta de suprimentos. Partiu-se do princípio de que a pandemia da COVID-19 demanda a aplicação do gerenciamento de risco nas cadeias alimentares. Assim, por meio de uma pesquisa qualitativa baseada no referencial teórico relacionado a esta temática, foi criado um Quadro de Referência para a gestão de riscos no contexto de cadeias alimentares. Buscouse demonstrar como este Quadro de Referência apresenta-se como uma ferramenta útil para lidar com crises sanitárias como a da COVID-19. Constatou-se que, em virtude do risco de food security em termos de volume e, também, em razão do risco relacionados food safety neste cenário da pandemia da COVID-19, a segurança na produção de alimentos torna-se um tema muito importante na agenda brasileira do agronegócio, considerando que o país é o terceiro maior exportador mundial, constituindo-se um grande player neste mercado. Demonstrou-se que um Quadro de Referência pode ser usado como uma ferramenta de gestão para mitigar riscos no gerenciamento de cadeia de suprimentos alimentares. O exemplo de operacionalização do Quadro de Referência apresentado neste trabalho demonstra a aplicabilidade desta ferramenta de gestão. Foi demonstrado por meio de um método de mudança de nível como o grau de risco será avaliado e servirá como indicador para a gestão de riscos.