EFICIÊNCIA ECONÔMICA NA CULTURA DO CAFÉ: UM ESTUDO NO SULDE MINAS GERAIS

Autores

  • Ricardo Pereira Reis PESQUISADOR CNPQ
  • Alceu Richetti Universidade Federal de Lavras
  • André Luis Ribeiro Lima Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

fronteira de produção, eficiência econômica, café

Resumo

Por meio deste estudo, buscou-se avaliar a eficiência da utilização dos recursos produtivos na cultura do café no sul de Minas Gerais. A eficiência econômica foi estimada pela função fronteira de produção em uma amostra de 43 produtores de café. Considerando-se a fronteira de eficiência estabelecida e com base nos parâmetros observados neste trabalho, os resultados indicam que a maioria dos cafeicultores está operando abaixo do nível de eficiência econômica adotado na pesquisa. O nível médio de eficiência alcançado pelos produtores de café no Sul de Minas foi de 80,14%. A princípio, este índice não é baixo, mas indica que a tendência de ganhos adicionais na produtividade e/ou redução de custos podem ser obtidos com melhor alocação dos fatores produtivos, levando-os a operar na fronteira de produção.

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Publicado

2011-04-18

Como Citar

REIS, R. P.; RICHETTI, A.; LIMA, A. L. R. EFICIÊNCIA ECONÔMICA NA CULTURA DO CAFÉ: UM ESTUDO NO SULDE MINAS GERAIS. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 7, n. 1, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/208. Acesso em: 6 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos