EFICIENCIA ECONÓMICA EN EL CULTURA DEL CAFÉ: UN ESTUDIO EN SULDE MINAS GERAIS

Autores/as

  • Ricardo Pereira Reis PESQUISADOR CNPQ
  • Alceu Richetti Universidade Federal de Lavras
  • André Luis Ribeiro Lima Universidade Federal de Lavras

Palabras clave:

frontera de producción, eficiencia económica, café

Resumen

Por meio deste estudo, buscou-se avaliar a eficiência da utilização dos recursos produtivos na cultura do café no sul de Minas Gerais. A eficiência econômica foi estimada pela função fronteira de produção em uma amostra de 43 produtores de café. Considerando-se a fronteira de eficiência estabelecida e com base nos parâmetros observados neste trabalho, os resultados indicam que a maioria dos cafeicultores está operando abaixo do nível de eficiência econômica adotado na pesquisa. O nível médio de eficiência alcançado pelos produtores de café no Sul de Minas foi de 80,14%. A princípio, este índice não é baixo, mas indica que a tendência de ganhos adicionais na produtividade e/ou redução de custos podem ser obtidos com melhor alocação dos fatores produtivos, levando-os a operar na fronteira de produção.

Publicado

2011-04-18

Cómo citar

REIS, Ricardo Pereira; RICHETTI, Alceu; LIMA, André Luis Ribeiro. EFICIENCIA ECONÓMICA EN EL CULTURA DEL CAFÉ: UN ESTUDIO EN SULDE MINAS GERAIS. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 7, n. 1, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/208. Acesso em: 2 may. 2025.

Número

Sección

Artigos