A ATUAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES DA CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NA GARANTIA DA QUALIDADE DO PRODUTO EM MATO GROSSO DO SUL

Autores/as

  • Alencar Garcia Bacarji Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Campus Cuiabá - Bela Vista
  • Leandro Sauer Pró-Reitor de Ensino e Graduação da UFMS

Palabras clave:

Câmara setorial, organizações, garantia de qualidade

Resumen

Objetivou-se, neste estudo, foi examinar o papel das organizações que atuam na Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Leite, no estado de Mato Grosso do Sul (CSCPLMS) para garantir a qualidade do leite produzido no Estado. Especificamente, pretende-se identificar quais os fatores determinantes para a garantia da qualidade do leite no Estado e, se a CSCPLMS é considerada pelos seus membros como um agente coordenador dessa cadeia de produção. Para atender tais objetivos, foi realizada uma pesquisa aplicada com abordagem qualitativa e quantitativa. Em relação aos seus objetivos, caracteriza-se por uma abordagem descritiva exploratória, revelando um referencial teórico abrangente, e ao mesmo tempo, peculiar ao estado de MS. Os resultados revelam que a matéria-prima da maioria das indústrias de laticínios do Estado é oriunda de pequenos produtores constatando-se que não há por parte das organizações, ações efetivas voltadas a essa classe de produtores, bem como ações desenvolvidas pelas indústrias visando assegurar a qualidade da matéria-prima. Destaca-se a baixa atuação e representação das organizações nos elos transporte, distribuição e comercialização do produto. Além disso, verifica-se que poucas organizações a reconhecem como coordenadora dessa cadeia de produção.

Publicado

2011-09-20

Cómo citar

BACARJI, Alencar Garcia; SAUER, Leandro. A ATUAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES DA CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NA GARANTIA DA QUALIDADE DO PRODUTO EM MATO GROSSO DO SUL. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 13, n. 2, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/347. Acesso em: 1 may. 2025.

Número

Sección

Artigos