O DESAFIO DA ESTRUTURAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO AMENDOIM NO SEMIÁRIDO DO NORDESTE
Abstract
A produção de amendoim no Brasil é fortemente concentrada no Estado de São Paulo. O potencial de consumo do Nordeste Brasileiro
desperta o interesse em entender as possibilidades de se fortalecer a cadeia produtiva para este produto na região. Objetivou-se neste artigo
descrever a cadeia produtiva do amendoim na região do reservatório de Itaparica (conhecido como Sistema Itaparica) entre os Estados de
Pernambuco e Bahia, e trazer propostas que venham a auxiliar o produtor rural local no fortalecimento da sua posição dentro desta cadeia.
Trata-se de um artigo qualitativo baseado em dados primários, utilizando-se de observação participativa e entrevistas não estruturadas
como ferramentas de coleta de dados. Este trabalho é resultado do projeto de pesquisa “Sistema de Produção de Amendoim no Vale do
São Francisco”, liderado pela Embrapa Algodão e Noble Agri. Verifica-se que a cadeia está atualmente dedicada à comercialização do
chamado amendoim verde em pequena escala e baseado em um sistema de produção rudimentar. Fortalecer a cadeia é fundamental para
que ela possa entregar uma variedade maior de produtos in natura e processados e em volumes e frequência superiores aos atuais. Para
tanto, quatro ações são sugeridas nos campos da tecnologia de produção, financiamentos, logística e associativismo/cooperativismo.