Coordinación del sistema de carne de vacuno en el Reino Unido: implicaciones de la trazabilidad y la tecnología de la información

Autores/as

  • Rosa Teresa Moreira Machado Universidade Federal de Lavras
  • Decio Zylbersztajn

Palabras clave:

asimetría de la información, tecnología de la informacion, identificacion electronica, coordinación de la cadena bovina

Resumen

No presente trabalho, estuda-se a rastreabilidade de alimentos com o uso da Tecnologia, de Informação (TI). Descreve-se a evolução do sistema de rastreabilidade implantado na cadeia da carne bovina no Reino Unido entre 1995 e 2000. De modo particular, adota-se a Economia dos Custos de Transação (ECT) para estudar os efeitos da rastreabilidade na governança das organizações que atuam na cadeia de carne bovina no Reino Unido. Pressupõe-se que existam alterações nos custos de transação decorrentes das novas necessidades de controles rastreáveis e que a TI pode ser incorporada para mitigá-los. É esperado, no curto prazo, enquanto a TI tenha uso restrito, que subsistemas estritamente coordenados sejam organizados. Na medida que a TI se difunde, reduzindo as assimetrias de informação, outras estruturas de coordenação mais flexíveis deverão emergir. Os resultados obtidos no estudo de caso são compatíveis com as previsões teóricas. No final de 1999, o leilão tradicional, fonte não-confiável de bovinos desde a “crise da vaca louca”, voltou a ser alternativa para suprir o varejo no Reino Unido. No texto, são ressaltadas as necessidades de investimentos em ativos específicos para o rastreamento do sistema de carnes que motivam a estruturação de mecanismos de governança com maior poder de coordenação, assim como são apontadas as tendências de uso e difusão de inovações em TI nos processos de rastreabilidade da carne bovina.

Publicado

2011-04-18

Cómo citar

MACHADO, Rosa Teresa Moreira; ZYLBERSZTAJN, Decio. Coordinación del sistema de carne de vacuno en el Reino Unido: implicaciones de la trazabilidad y la tecnología de la información. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 6, n. 1, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/228. Acesso em: 10 may. 2025.

Número

Sección

Artigos