EXPORTAÇÕES DE CARNE SUÍNA: PERFORMANCE E POSSIBILIDADES FRENTE À ELIMINAÇÃO DE BARREIRAS

Autores/as

  • Luciane da Silva Rubin Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Adayr da Silva Ilha Universidade Federal de Santa Maria
  • Taize de Andrade Machado Lopes Centro Universitário Franciscano

Palabras clave:

Comércio potencial, barreiras comerciais, carne suína

Resumen

Este estudo analisa o panorama e o potencial exportador do setor brasileiro de carne suína frente à suposição de acordos de liberalização comercial entre o país e outras nações. Para tanto calcula-se o potencial importador dos blocos/países, o Índice de Vantagem Revelada das Exportações do Brasil e de seus principais concorrentes, o Índice de Orientação Regional, além de pesquisa bibliográfica das principais barreiras existentes. Os resultados, quanto ao potencial importador, indicam que a União Européia (UE) e a Comunidade dos Estados Independentes (CEI) constituem-se em mercados potenciais e promissores para a carne suína, respectivamente. Os resultados do cálculo das vantagens comparativas revelaram que o Brasil tem competitividade crescente no setor estudado para o período 1990-2005. As barreiras impostas revelaram-se muito elevadas. Enfim, constata-se alto grau de aceitação das exportações brasileiras de carne suína naqueles blocos que não têm barreiras sanitárias impeditivas.

Biografía del autor/a

Luciane da Silva Rubin, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutoranda em Agronegócio.

Adayr da Silva Ilha, Universidade Federal de Santa Maria

Professor do Curso de Ciências Econômicas e Mestrado em Integração Latino-Americana.

Taize de Andrade Machado Lopes, Centro Universitário Franciscano

Professora do Curso de Economia.

Publicado

2012-05-10

Cómo citar

RUBIN, Luciane da Silva; ILHA, Adayr da Silva; MACHADO LOPES, Taize de Andrade. EXPORTAÇÕES DE CARNE SUÍNA: PERFORMANCE E POSSIBILIDADES FRENTE À ELIMINAÇÃO DE BARREIRAS. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 14, n. 1, 2012. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/456. Acesso em: 2 may. 2025.

Número

Sección

Artigos