ANÁLISE DOS IMPACTOS DA SAÍDA DOS ESTADOS UNIDOS DA PARCERIA TRANSPACÍFICO (TPP): UMA ANÁLISE DO MERCADO DE CARNE DE FRANGO
Palabras clave:
Mercado Internacional de Carne de Frango, Acordos Comerciais, Equilíbrio EspacialResumen
Esse estudo objetiva analisar os impactos da saída dos Estados Unidos da Parceria Transpacífico (TPP) sobre o mercado de carne de frango. Destaca-se que mudanças na estrutura comercial de diferentes países já foram analisadas, sobretudo sobre setores de maneira agregada. Não sendo verificados estudos que evidenciam setores específicos, caso da carne de frango. A metodologia deriva de um Modelo de Equilíbrio Espacial na forma de um Problema de Complementaridade Mista (PCM), através de quatro cenários alternativos. O cenário 1 pressupõe a formação do TPP a partir da redução das barreiras tarifárias, já o cenário 2 estima a eliminação das barreiras tarifarias e não tarifárias. A partir da saída dos Estados Unidos do TPP, o cenário 3 simula a redução das barreiras tarifárias, e o cenário 4 pressupõe a eliminação das barreiras
tarifárias e não tarifárias. Os resultados indicam que a saída dos Estados Unidos atenuam os impactos do TPP. Com base nos resultados, evidencia-se a importância de negociações de acordos comerciais aos países, para garantir expansão e acesso a novos mercados consumidores.