PROCESSO DE INFORMATIZAÇÃO DA COLHEITA DE CAFÉ EM UMA EMPRESA AGRÍCOLA

Autores/as

  • José Carlos dos Santos Jesus Universidade Federal de Lavras

Palabras clave:

tecnologia da informação, café, gestão de empresas rurais, colheita de café

Resumen

O presente trabalho teve como objetivos descrever o processo de desenvolvimento e implantação do software denominado Sistema de Gerência da Colheita de Café, enfatizando principalmente a importância da participação dos usuários em suas fases de desenvolvimento e as transformações provocadas nas rotinas de gerenciamento da colheita. Trata-se de uma discussão sobre o uso de novas tecnologias de informática e seus impactos no setor agropecuário e, em especial, no setor cafeeiro. A abordagem cooperativa mostrou-se capaz de produzir um sistema que atendesse às expectativas e necessidades dos usuários, o que confirma as colocações de Greenbaum e Kyng (1991) e Bodker et al. (1991). Entre as transformações provocadas pelo programa destacam-se: aumento da produtividade do trabalho de colheita, redução dos custos da colheita, aumento do nível geral de informações, pela determinação do rendimento de "turmas", de trabalhadores dentro de "turmas", do custo de colheita em cada lavoura, etc., além da redução da quantidade de pessoal de escritório necessário ao controle da colheita.

Publicado

2011-04-11

Cómo citar

JESUS, José Carlos dos Santos. PROCESSO DE INFORMATIZAÇÃO DA COLHEITA DE CAFÉ EM UMA EMPRESA AGRÍCOLA. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 10, n. 2, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/142. Acesso em: 2 may. 2025.

Número

Sección

Artigos